Flan de courge et feta au Thermomix

Découvrez une recette savoureuse et équilibrée de flan de courge et feta réalisée au Thermomix. Ce plat associe la douceur de la courge à la saveur salée de la feta, pour un résultat fondant et gourmand. Parfait en entrée ou en accompagnement, il est simple à préparer et idéal pour l’automne.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de courge (butternut ou potimarron, pelée et coupée en dés)
- 3 œufs
- 150 g de feta émiettée
- 100 ml de crème liquide (entière ou allégée)
- 50 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour graisser le moule)
Instructions
- Placez les dés de courge dans le bol du Thermomix. Mixez 10 secondes à vitesse 5 pour obtenir une texture grossièrement râpée.
- Ajoutez 100 ml d’eau dans le bol. Faites cuire 15 minutes à 100°C, vitesse 1. Égouttez la courge si nécessaire.
- Ajoutez les œufs, la crème, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre dans le bol. Mixez 20 secondes à vitesse 4 jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez la feta émiettée dans le bol. Mélangez 10 secondes à vitesse 2 pour bien répartir les morceaux.
- Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule avec l’huile d’olive. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que le flan soit doré et ferme au toucher.
- Laissez tiédir légèrement avant de démouler. Servez le flan de courge et feta chaud ou à température ambiante, accompagné d’une salade verte.
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