Casserole de chou kale et riz sauvage au four

Publié par Greg le

Une recette saine et réconfortante de casserole de chou kale et riz sauvage, idéale pour un repas équilibré. Ce plat associe la texture croquante du chou kale à la saveur légèrement noisettée du riz sauvage, le tout gratiné au four pour un résultat savoureux et nourrissant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de riz sauvage
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 200 g de chou kale (environ 6 à 8 feuilles)
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 150 g de champignons frais, tranchés
  • 200 ml de crème végétale ou crème fraîche légère
  • 50 g de fromage râpé (optionnel, pour gratiner)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Rincez le riz sauvage sous l’eau froide. Portez 1 litre d’eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes. Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et réservez.
  2. Lavez les feuilles de chou kale, retirez les tiges centrales et déchirez les feuilles en morceaux. Blanchissez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis égouttez et plongez-les dans de l’eau glacée pour fixer leur couleur. Égouttez à nouveau.
  3. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons tranchés et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Incorporez le chou kale blanchi, le thym, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un grand plat à gratin, mélangez le riz sauvage cuit avec les légumes sautés. Versez la crème végétale ou la crème fraîche par-dessus et mélangez légèrement pour bien répartir les saveurs. Si vous le souhaitez, saupoudrez de fromage râpé pour gratiner.
  5. Enfournez le plat à gratin pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et que le tout soit bien chaud. Servez immédiatement.

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