Burger végétarien aux lentilles et tomates séchées

Publié par Greg le

Ce burger végétarien associe la richesse des lentilles à la saveur intense des tomates séchées. Une alternative saine et gourmande, parfaite pour un repas équilibré et original. Inspiré des cuisines végétariennes modernes, ce plat est facile à préparer et riche en protéines végétales.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 burgers

Ingrédients

  • 200 g de lentilles cuites (vertes ou corail)
  • 50 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et hachées
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 50 g de chapelure
  • 1 œuf (ou 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues mélangées à 3 cuillères à soupe d’eau pour une version vegan)
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 pains à burger
  • Feuilles de salade (laitue, roquette ou autre)
  • Tranches de tomate fraîche
  • Sauce au choix (mayonnaise, moutarde, ketchup ou une sauce au yaourt maison)

Instructions

  1. Dans un grand bol, écrasez les lentilles cuites à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Ajoutez les tomates séchées hachées, l’oignon rouge, l’ail, la chapelure, l’œuf (ou le mélange de graines de lin), le paprika fumé, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Divisez le mélange en 4 portions égales et façonnez-les en galettes d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Si le mélange est trop collant, ajoutez un peu de chapelure.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites cuire les galettes environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et légèrement croustillantes.
  4. Coupez les pains à burger en deux et faites-les légèrement griller. Garnissez chaque pain avec une feuille de salade, une galette de lentilles, des tranches de tomate fraîche et la sauce de votre choix. Refermez avec le chapeau du pain.
  5. Servez immédiatement avec une salade verte ou des frites maison pour un repas complet.

Vous allez aimer


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.