Bûche de Noël au thé Earl Grey et agrumes

Une bûche de Noël raffinée qui marie la douceur du thé Earl Grey à la fraîcheur des agrumes. Cette recette légère et équilibrée est idéale pour terminer un repas de fête sur une note élégante et parfumée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 sachets de thé Earl Grey
- 1 orange non traitée (zeste et jus)
- 1 citron non traité (zeste et jus)
- 200 ml de crème liquide entière bien froide
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- Sucre glace ou zestes d’agrumes pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée et la levure chimique. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.
- Pendant la cuisson, faites chauffer 50 ml d’eau et infusez les sachets de thé Earl Grey pendant 5 minutes. Laissez refroidir.
- Dans un bol bien froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez le miel, le jus et les zestes d’orange et de citron, ainsi que 2 cuillères à soupe de thé infusé refroidi. Mélangez délicatement.
- Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre légèrement humide. Retirez le papier cuisson et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir. Déroulez ensuite le biscuit, imbibez-le légèrement avec le thé infusé, puis étalez la crème aux agrumes. Roulez à nouveau le biscuit en serrant bien.
- Placez la bûche sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace ou décorez avec des zestes d’agrumes. Réfrigérez au moins 2 heures avant de servir pour que les saveurs se développent.
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