Salade de lentilles aux tomates cerises et vinaigrette maison

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes
- 250 g de tomates cerises
- 1 petit oignon rouge
- 1 carotte
- 1 poignée de persil frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Rincez les lentilles sous l’eau froide. Placez-les dans une casserole avec trois fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et laissez refroidir.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Épluchez et râpez la carotte. Émincez finement l’oignon rouge. Hachez le persil frais.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, une pincée de sel et du poivre. Fouettez bien pour émulsionner.
- Dans un grand saladier, mélangez les lentilles refroidies, les tomates cerises, la carotte râpée, l’oignon rouge et le persil. Versez la vinaigrette par-dessus et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Servez immédiatement ou réfrigérez pendant 30 minutes pour une salade encore plus fraîche. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.
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