Pastilla sucrée aux amandes

Publié par Greg le

Découvrez la pastilla sucrée aux amandes, un dessert marocain raffiné et gourmand. Cette recette allie le croquant des feuilles de brick, la douceur des amandes et une touche subtile de cannelle et de fleur d’oranger. Parfaite pour impressionner vos invités ou pour une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 10 feuilles de brick
  • 300 g d’amandes mondées
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf battu (pour la dorure)
  • Miel (pour le nappage, facultatif)
  • Sucre glace et cannelle (pour la décoration)

Instructions

  1. Dans une poêle, faites légèrement griller les amandes mondées à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez-les refroidir, puis mixez-les finement dans un robot culinaire. Ajoutez le sucre glace, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez un moule rond ou une plaque de cuisson. Disposez une feuille de brick au centre, badigeonnez-la de beurre fondu, puis superposez 4 autres feuilles en les chevauchant légèrement pour couvrir tout le moule. Étalez la farce aux amandes uniformément sur les feuilles. Recouvrez avec les 5 feuilles restantes, en les badigeonnant également de beurre fondu. Rentrez les bords pour bien sceller la pastilla.
  3. Badigeonnez la surface de la pastilla avec l’œuf battu pour une belle dorure. Enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pastilla soit bien dorée et croustillante.
  4. À la sortie du four, laissez tiédir légèrement. Si vous le souhaitez, nappez la pastilla de miel pour plus de gourmandise. Saupoudrez de sucre glace et de cannelle pour la décoration. Servez tiède ou à température ambiante.

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