Une soupe onctueuse et réconfortante qui marie la douceur des pommes de terre à la légère amertume des endives. Parfaite pour les soirées fraîches, cette recette est simple, saine et savoureuse.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 endives
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 ml de crème fraîche (optionnel)
- Sel et poivre au goût
- Noix de muscade (facultatif)
- Quelques brins de persil pour la décoration
Instructions
- Lavez les endives, retirez les feuilles abîmées et coupez-les en morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Émincez l’oignon et hachez la gousse d’ail.
- Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les endives et les pommes de terre, puis faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Retirez la casserole du feu et mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajoutez la crème fraîche si désiré, puis mélangez bien.
- Assaisonnez la soupe avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si vous le souhaitez. Servez chaud, décoré de persil frais.
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