Rôti de porc aux courgettes et tomates

Un plat savoureux et équilibré, parfait pour un repas familial. Ce rôti de porc aux courgettes et tomates allie tendreté de la viande et fraîcheur des légumes, le tout sublimé par des herbes aromatiques. Une recette simple à réaliser, idéale pour profiter des saveurs méditerranéennes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes

Temps total : 1 heures 30 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg
  • 3 courgettes moyennes
  • 4 tomates mûres
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • 1 verre de bouillon de volaille (environ 200 ml)

Instructions

  1. Lavez les courgettes et les tomates. Coupez les courgettes en rondelles et les tomates en quartiers. Épluchez et émincez les oignons. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les légèrement.
  2. Dans une cocotte ou une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive si nécessaire. Faites revenir les oignons émincés et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Ajoutez les courgettes et les tomates dans la cocotte. Mélangez bien. Ajoutez le thym, le laurier, du sel et du poivre. Laissez mijoter 5 minutes pour que les légumes commencent à rendre leur jus.
  5. Replacez le rôti de porc dans la cocotte, au milieu des légumes. Versez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure, en retournant le rôti à mi-cuisson.
  6. Vérifiez la cuisson du rôti en le piquant avec un couteau : le jus qui s’écoule doit être clair. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez le rôti tranché, accompagné des légumes et de leur jus de cuisson.

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