Rôti de porc à la sauce aux champignons

Un plat réconfortant et savoureux, le rôti de porc à la sauce aux champignons est une recette classique qui allie tendreté de la viande et onctuosité de la sauce. Facile à préparer, elle est idéale pour un repas familial ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1,2 kg de rôti de porc (dans l’échine ou le filet)
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais pour la décoration (facultatif)

Instructions

  1. Nettoyez les champignons avec un chiffon humide et émincez-les. Épluchez et émincez les oignons. Hachez finement l’ail.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
  4. Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien. Versez le bouillon de volaille en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le thym et le laurier.
  5. Remettez le rôti dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en retournant le rôti à mi-cuisson.
  6. Retirez le rôti de la cocotte et maintenez-le au chaud. Incorporez la crème fraîche à la sauce, mélangez bien et laissez réduire quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  7. Tranchez le rôti et servez-le nappé de sauce aux champignons. Décorez avec du persil frais si désiré. Accompagnez de pommes de terre vapeur, de riz ou de légumes de saison.

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