La tarte au citron vert est une variante exotique et rafraîchissante de la tarte au citron classique. Avec sa pâte sablée croustillante et sa crème onctueuse au citron vert, elle allie gourmandise et légèreté. Parfaite pour terminer un repas sur une note acidulée, cette recette est simple à réaliser et met en valeur les saveurs uniques du citron vert.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid coupé en dés
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 4 citrons verts (zeste et jus)
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable. Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à former une boule homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson ou des haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes, puis retirez les billes et le papier et poursuivez la cuisson 5 minutes pour dorer légèrement.
- Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste des citrons verts, le sucre, les œufs, la maïzena et une pincée de sel. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Versez la crème au citron vert sur le fond de tarte précuit. Lissez la surface avec une spatule. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Décorez la tarte avec des zestes de citron vert ou des tranches fines pour une présentation élégante. Servez bien frais.