Les cannelloni au saumon et courgettes sont une recette gourmande et équilibrée, parfaite pour un repas convivial. Cette version associe la douceur du saumon à la fraîcheur des courgettes, le tout enrobé d’une sauce crémeuse et gratiné au four. Une recette simple à réaliser, idéale pour impressionner vos convives.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 12 tubes de cannelloni
  • 300 g de saumon frais (ou saumon fumé pour une version plus intense)
  • 2 courgettes moyennes
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 400 g de coulis de tomate
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Quelques feuilles de basilic frais pour la décoration

Instructions

  1. Râpez les courgettes avec une râpe à gros trous. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez l’ail haché et mélangez. Laissez refroidir. Pendant ce temps, émiettez le saumon frais (ou coupez le saumon fumé en petits morceaux). Mélangez-le avec la ricotta, les courgettes refroidies, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
  2. Dans une casserole, faites revenir l’oignon finement haché avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le coulis de tomate, salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes. Incorporez la crème liquide en fin de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.
  3. À l’aide d’une poche à douille (ou d’une petite cuillère), remplissez les tubes de cannelloni avec la farce au saumon et courgettes. Disposez-les dans un plat à gratin légèrement huilé.
  4. Versez la sauce tomate-crème sur les cannelloni pour bien les recouvrir. Parsemez de parmesan râpé. Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson 10 minutes pour gratiner.
  5. Sortez le plat du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais. Accompagnez d’une salade verte pour un repas complet.

Pour aller plus loin