Le Som Tum est une salade piquante thaïlandaise fraîche et savoureuse, associée à l’umami du fromage halloumi grillé apporte une touche de gourmandise. Parfaite pour un déjeuner léger ou comme entrée exotique, cette recette allie la fraîcheur de la papaye verte à la texture croustillante du halloumi. Diététique et simple à réaliser, elle fera voyager vos papilles aux saveurs de l’Asie du Sud-Est avec une touche méditerranéenne.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 papaye verte moyenne, pelée et râpée
  • 1 carotte moyenne, pelée et râpée
  • 1 gousse d’ail, pilée
  • 2 piments rouges, hachés finement
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées, concassées
  • 200 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 200 g de haricots verts, coupés et blanchis
  • 1 cuillère à soupe de crevettes séchées, optionnel
  • 200 g de fromage halloumi, coupé en tranches épaisses
  • Quelques feuilles de coriandre pour décorer

Instructions

  1. Dans un mortier, piler ensemble l’ail, les piments, la sauce de poisson, le sucre de palme et le jus de citron vert.
  2. Ajouter la papaye verte et la carotte râpées dans le mortier et mélanger délicatement.
  3. Incorporer les cacahuètes grillées, les tomates cerises, et les haricots verts. Mélanger à nouveau.
  4. Si souhaité, ajouter les crevettes séchées pour un goût plus authentique.
  5. Griller les tranches de halloumi dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
  6. Servir la salade de papaye verte sur des assiettes, surmontée des tranches de halloumi grillé et garnie de feuilles de coriandre fraîche.

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