Un cassoulet revisité pour les amateurs de cuisine végétarienne. Ce plat copieux et gourmand conserve toute la richesse de saveurs du cassoulet traditionnel, avec des pois chiches en guise de protéines, une variété de légumes et une sauce tomate savoureusement épicée. Facile à préparer, c’est le choix idéal pour un repas convivial et réconfortant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 500g de pois chiches cuits
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 oignon moyen haché
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 400g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir au goût
  • Persil frais haché pour la garniture

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Ajoutez les carottes et le céleri à la poêle et faites cuire pendant 5 minutes.
  4. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, le thym, la feuille de laurier, le paprika, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Ajoutez les pois chiches cuits et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à découvert, pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le liquide réduise légèrement.
  6. Transférez le mélange dans un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  7. Laissez reposer le cassoulet quelques minutes avant de servir. Garnissez de persil frais haché.

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