Cette recette traditionnelle de pain de blé complet est parfaite pour un accompagnement nutritif de tous vos repas.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4

Temps total : 55 minutes

Pour : 1 pain

Ingrédients

  • 450g de farine de blé complet
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 400 ml de lait ribot (lait fermenté)
  • 1 œuf (optionnel)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
  3. Ajoutez progressivement le lait ribot en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous utilisez un œuf, incorporez-le à ce moment.
  4. Pétrissez légèrement la pâte sur une surface farinée et formez une boule.
  5. Placez la boule de pâte sur une plaque de cuisson préparée et faites une incision en croix sur le dessus.
  6. Enfournez pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et que le fond du pain sonne creux lorsque vous le tapez.
  7. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

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