Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4
Temps total : 55 minutes
Pour : 1 pain
Ingrédients
- 450g de farine de blé complet
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 400 ml de lait ribot (lait fermenté)
- 1 œuf (optionnel)
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
- Ajoutez progressivement le lait ribot en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous utilisez un œuf, incorporez-le à ce moment.
- Pétrissez légèrement la pâte sur une surface farinée et formez une boule.
- Placez la boule de pâte sur une plaque de cuisson préparée et faites une incision en croix sur le dessus.
- Enfournez pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et que le fond du pain sonne creux lorsque vous le tapez.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.