Informations sur la recette
Temps de préparation : 3
Temps de cuisson : 1 heures
Temps total : 1 heures 3
Pour : 1 pain
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
- 250 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 25 g de beurre
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 500 g de farine de blé
- 1 cuillère à soupe de sucre
Instructions
- Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre en réservant l’eau, et les écraser avec le beurre jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Laisser refroidir la purée avant de mélanger avec la levure sèche, la farine et le sucre. Ajouter suffisamment d’eau de cuisson des pommes de terre pour former une pâte.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, puis laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Dégazer la pâte et la façonner en boule ou en miche. Placer sur une plaque de cuisson et laisser lever à nouveau.
- Préchauffer le four à 220°C et cuire le pain pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que le pain sonne creux quand on tapote le dessous.