Informations sur la recette
Temps de préparation :2
Temps de cuisson :45 minutes
Temps total :2 heures 5 minutes
Pour : 1 pain
Ingrédients
- 500g de farine de blé
- 300ml d’eau tiède
- 10g de sel
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 40g de sucre en poudre
- 100g d’abricots secs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour graisser la surface
Instructions
- Verser la farine dans un grand bol et faire un puits au centre.
- Dissoudre la levure dans l’eau tiède et verser dans le puits, puis ajouter le sucre et bien mélanger.
- Incorporer progressivement la farine pour former une pâte.
- Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Incorporer les abricots secs coupés en petits morceaux et pétrir à nouveau pour bien les répartir.
- Former une boule avec la pâte, la placer dans un bol huilé et couvrir d’un linge humide. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la mettre en forme de pain.
- Prechauffer le four à 230°C.
- Disposer la pâte dans un moule à pain huilé ou sur une plaque de cuisson et laisser lever pendant encore 30 minutes.
- Faire plusieurs entailles sur le dessus du pain à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.
- Enfourner le pain et cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et sonne creux lorsqu’on le frappe sur le fond.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.