Pain aux abricots secs

Savourez un délicieux pain maison agrémenté d’abricots secs pour un goûter sucré ou pour accompagner vos repas.

Informations sur la recette

Temps de préparation :2

Temps de cuisson :45 minutes

Temps total :2 heures 5 minutes

Pour : 1 pain

Ingrédients

  • 500g de farine de blé
  • 300ml d’eau tiède
  • 10g de sel
  • 25g de levure de boulanger fraîche
  • 40g de sucre en poudre
  • 100g d’abricots secs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour graisser la surface

Instructions

  1. Verser la farine dans un grand bol et faire un puits au centre.
  2. Dissoudre la levure dans l’eau tiède et verser dans le puits, puis ajouter le sucre et bien mélanger.
  3. Incorporer progressivement la farine pour former une pâte.
  4. Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  5. Incorporer les abricots secs coupés en petits morceaux et pétrir à nouveau pour bien les répartir.
  6. Former une boule avec la pâte, la placer dans un bol huilé et couvrir d’un linge humide. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  7. Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la mettre en forme de pain.
  8. Prechauffer le four à 230°C.
  9. Disposer la pâte dans un moule à pain huilé ou sur une plaque de cuisson et laisser lever pendant encore 30 minutes.
  10. Faire plusieurs entailles sur le dessus du pain à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.
  11. Enfourner le pain et cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et sonne creux lorsqu’on le frappe sur le fond.
  12. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.

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