Informations sur la recette
Temps de préparation : 3
Temps de cuisson : 2
Temps total : 2 heures 5
Pour : 8
Ingrédients
- 500g de farine de blé type 00
- 350ml d’eau tiède
- 10g de sel
- 2 cuillères à café (7g) de levure sèche active
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
Instructions
- Mélangez la farine et la levure dans un grand bol.
- Ajoutez lentement l’eau tiède et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
- Incorporez le sel et l’huile d’olive, puis pétrissez la pâte sur une surface légèrement farinée pendant environ 10 minutes.
- Placez la pâte dans un bol huilé, couvrez-la d’un linge et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1,5 heure, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Préchauffez votre four à 220°C (430°F).
- Renversez délicatement la pâte sur une surface farinée et façonnez-la en forme de rectangle sans trop la travailler.
- Divisez la pâte en 4 morceaux égaux et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
- Laissez les ciabattas lever à nouveau pendant environ 30 minutes.
- Baissez la température du four à 200°C (390°F) et cuisez les ciabattas pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Sortez les ciabattas du four et laissez-les refroidir sur une grille.