Rutabaga et vanille en flan

Découvrez une recette originale et savoureuse de flan au rutabaga et à la vanille. Ce dessert allie la douceur de la vanille à la saveur subtile du rutabaga, un légume racine souvent méconnu. Facile à réaliser, ce flan est une excellente manière d’introduire le rutabaga dans votre alimentation tout en profitant d’un dessert gourmand et nutritif.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 5 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500g de rutabaga
  • 500ml de lait entier
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez le rutabaga et coupez-le en petits morceaux. Faites-le cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes.
  4. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez une pincée de sel.
  5. Retirez la gousse de vanille du lait et incorporez le lait vanillé au mélange œufs-sucre en remuant constamment.
  6. Mixez le rutabaga cuit pour obtenir une purée lisse. Incorporez cette purée au mélange précédent.
  7. Beurrez un moule à flan et versez-y la préparation.
  8. Enfournez pour 45 minutes. Le flan est cuit lorsque la lame d’un couteau en ressort propre.
  9. Laissez refroidir avant de démouler et servez frais.

Pour aller plus loin

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.