Ce gratin de panais et thym est une recette simple et réconfortante qui met en valeur la douceur du panais associée à l’arôme délicat du thym. Parfait pour accompagner vos plats d’hiver, ce gratin est à la fois gourmand et diététique, grâce à la richesse en fibres et en vitamines du panais. Originaire de la cuisine rustique française, ce plat a su traverser les âges grâce à sa simplicité et son goût authentique.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800g de panais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de thym séché
- 200ml de crème fraîche
- 100g de fromage râpé (type gruyère ou comté)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez les panais et coupez-les en fines rondelles.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail haché jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez les rondelles de panais dans la poêle, saupoudrez de thym, salez et poivrez. Faites revenir pendant environ 5 minutes.
- Disposez les panais dans un plat à gratin. Versez la crème fraîche par-dessus et mélangez légèrement pour bien enrober les panais.
- Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que les panais soient tendres.
- Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.