Cette recette de lasagnes au brocoli et gorgonzola est une interprétation gourmande et végétarienne des lasagnes classiques. Alliance parfaite entre le fondant du fromage et la fraîcheur du brocoli, ce plat est un régal pour les amateurs de saveurs intenses. La douceur du brocoli contraste avec le caractère du gorgonzola, le tout enrobé de pâtes à lasagne moelleuses et d’une béchamel onctueuse. Un plat réconfortant et riche en saveurs, idéal pour changer des lasagnes traditionnelles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 5 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagne
  • 1 brocoli moyen
  • 150 g de gorgonzola
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 600 ml de lait
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Laver et couper le brocoli en petits bouquets, les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis les égoutter.
  3. Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser peu à peu le lait chaud tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  4. Émietter le gorgonzola en petits morceaux.
  5. Dans un plat à gratin, étaler une couche de béchamel, recouvrir avec des feuilles de lasagne, ajouter une partie des brocolis et des morceaux de gorgonzola. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de lasagne et de béchamel.
  6. Saupoudrer le parmesan râpé sur le dessus des lasagnes.
  7. Cuire au four pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées et bouillonnantes.

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