Tarte aux poires et chocolat

Cette tarte aux poires et chocolat combine la douceur des poires mûres avec la richesse du chocolat pour un dessert raffiné et gourmand. La base est une pâte sablée croquante, surmontée d’une couche de chocolat onctueux et couronnée de poires juteuses.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : pas de cuisson

Temps total : 1 heures 30 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 1 pâte sablée prête à dérouler
  • 3 ou 4 poires, selon la taille
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).’}
  2. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Déroulez la pâte sablée et placez-la dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette et faites-la précuire pendant 10 minutes.’}
  3. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Pendant ce temps, pelez et coupez les poires en lamelles.’}
  4. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.’}
  5. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, le sel et le mélange chocolat-beurre fondu.”}
  6. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Versez la préparation au chocolat sur le fond de tarte précuit.’}
  7. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Disposez les lamelles de poires sur le chocolat.’}
  8. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson.’}
  9. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Laissez tiédir la tarte aux poires et chocolat avant de servir.’}

Astuce gourmande