Cette recette de Bûche de Noël tiramisu combine la douceur de la crème mascarpone avec le café et le cacao pour un dessert festif inspiré du célèbre dessert italien. Un biscuit roulé imbibé de café sublime cette bûche qui ravira vos convives pendant les fêtes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 250g de mascarpone
  • 80g de sucre glace
  • 2 tasses de café fort
  • 30ml d’amaretto ou de rhum (optionnel)
  • Cacao en poudre pour décorer
  • Quelques grains de café en chocolat pour décorer

Instructions

  1. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).’}
  2. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.”}
  3. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.”}
  4. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Incorporez délicatement la farine.’}
  5. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les au mélange.’}
  6. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 10 minutes.’}
  7. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Démoulez sur un torchon humide, roulez le biscuit sur lui-même et laissez refroidir.’}
  8. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Pour la crème, fouettez le mascarpone avec le sucre glace.’}
  9. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Déroulez le biscuit, imbibez-le de café mélangé à l’amaretto ou au rhum.’}
  10. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Étalez une couche de crème mascarpone sur le biscuit et roulez à nouveau délicatement.’}
  11. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Recouvrez la bûche de crème restante et réservez au frais pendant au moins 3 heures.’}
  12. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre et décorez de grains de café en chocolat.’}

Astuce gourmande