kombucha maison à la noix de coco

Publié par Greg le

Découvrez une recette de kombucha maison à la noix de coco, une boisson fermentée naturellement pétillante, riche en probiotiques et délicieusement exotique. Facile à préparer, elle allie bienfaits pour la santé et plaisir gustatif.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 1 litre

Ingrédients

  • 1 litre d’eau filtrée
  • 2 sachets de thé noir ou vert (ou 2 cuillères à soupe de thé en vrac)
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
  • 150 ml de kombucha non pasteurisé (comme starter)
  • 100 ml de lait de coco ou 50 g de copeaux de noix de coco
  • 1 bocal en verre d’une capacité de 1,5 litre
  • 1 tissu propre ou une gaze et un élastique

Instructions

  1. Faites chauffer 500 ml d’eau filtrée jusqu’à ébullition. Ajoutez les sachets de thé ou le thé en vrac et laissez infuser pendant 5 à 7 minutes.
  2. Ajoutez le sucre de canne dans le thé chaud et mélangez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. Versez le thé sucré refroidi dans le bocal en verre. Ajoutez les 500 ml d’eau filtrée restants pour remplir le bocal.
  4. Ajoutez le SCOBY et le kombucha starter dans le bocal. Couvrez le bocal avec un tissu propre ou une gaze et fixez-le avec un élastique.
  5. Laissez fermenter le kombucha dans un endroit à l’abri de la lumière directe et à température ambiante (entre 20 et 25°C) pendant 7 à 10 jours. Goûtez à partir du 7e jour pour vérifier l’acidité.
  6. Une fois la fermentation terminée, retirez le SCOBY et conservez-le avec un peu de kombucha pour une prochaine utilisation.
  7. Ajoutez le lait de coco ou les copeaux de noix de coco dans le kombucha fermenté. Mélangez bien et transférez dans des bouteilles hermétiques.
  8. Laissez les bouteilles à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour une seconde fermentation, ce qui rendra la boisson pétillante. Ensuite, placez-les au réfrigérateur pour stopper la fermentation.
  9. Servez votre kombucha à la noix de coco bien frais et savourez cette boisson exotique et bénéfique pour la santé.

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