Bœuf bourguignon au Thermomix
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 2 heures 50 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 kg de bœuf à braiser (paleron, gîte ou macreuse), coupé en morceaux
- 150 g de lardons fumés
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 500 ml de vin rouge (Bourgogne de préférence)
- 200 ml de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 200 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’huile d’olive, l’oignon émincé et l’ail haché. Faites revenir 5 minutes à 120°C, vitesse 1.
- Ajoutez les lardons et faites revenir 5 minutes supplémentaires à 120°C, vitesse 1.
- Ajoutez les morceaux de bœuf et saupoudrez de farine. Mélangez 1 minute à vitesse 1 pour bien enrober la viande.
- Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf dans le bol. Ajoutez les carottes, le bouquet garni, du sel et du poivre. Programmez 2 heures à 100°C, vitesse mijotage (cuillère), en sens inverse.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons de Paris dans le bol.
- Une fois la cuisson terminée, retirez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou du riz.
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