Tarte aux pommes épicée au thermomix

Publié par Greg le

Découvrez une tarte aux pommes épicée réalisée au Thermomix, une recette simple et savoureuse qui marie la douceur des pommes avec des épices réconfortantes. Parfaite pour un dessert gourmand ou un goûter automnal.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 4 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot (optionnel, pour le glaçage)

Instructions

  1. Dans le bol du Thermomix, ajoutez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel. Mixez 10 secondes à vitesse 6. Ajoutez l’œuf et mixez à nouveau 15 secondes à vitesse 4 jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Épluchez et coupez les pommes en fines tranches. Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes avec le sucre roux, la cannelle, le gingembre, la muscade et le jus de citron. Laissez macérer pendant 10 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. Disposez les tranches de pommes en rosace sur le fond de tarte. Badigeonnez-les avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
  5. Enfournez la tarte pendant 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et la pâte bien cuite.
  6. Si vous souhaitez un effet brillant, chauffez légèrement la confiture d’abricot et badigeonnez-en les pommes à la sortie du four.

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