Rôti de porc aux champignons et lardons

Un plat réconfortant et savoureux, le rôti de porc aux champignons et lardons est une recette traditionnelle qui allie simplicité et gourmandise. Parfait pour un repas familial, ce plat met en valeur des ingrédients rustiques et authentiques, tout en étant facile à préparer.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg
  • 200 g de lardons fumés
  • 300 g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché (optionnel)

Instructions

  1. Épluchez et émincez les oignons. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Épluchez et hachez l’ail. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une cocotte ou une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces pendant environ 5 minutes. Retirez-le et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez les oignons et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporez les champignons et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
  4. Replacez le rôti dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, le vin blanc, le thym et le laurier. Salez et poivrez légèrement. Couvrez et enfournez pour 1h30, en arrosant régulièrement le rôti avec le jus de cuisson.
  5. À la fin de la cuisson, vérifiez que le rôti est bien tendre. Retirez le thym et le laurier. Découpez le rôti en tranches et servez-le nappé de sauce, accompagné de légumes vapeur ou de pommes de terre sautées. Parsemez de persil frais haché si désiré.

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