Une mousse au chocolat onctueuse et aérienne, sublimée par le croquant et les saveurs épicées des spéculoos. Une recette simple et gourmande qui marie à la perfection douceur et caractère.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 2 heures 20 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
- 4 œufs frais
- 1 pincée de sel
- 8 spéculoos
- 20 g de sucre (optionnel, selon votre goût)
- Quelques miettes de spéculoos pour la décoration
Instructions
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes pour éviter de le brûler). Laissez tiédir légèrement.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Si vous souhaitez une mousse légèrement sucrée, ajoutez le sucre en pluie à mi-parcours.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolaté à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Émiettez grossièrement les spéculoos. Répartissez-en une couche au fond de vos verrines ou ramequins.
- Versez la mousse au chocolat par-dessus les spéculoos émiettés. Lissez la surface avec le dos d’une cuillère.
- Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne bien.
- Avant de servir, saupoudrez quelques miettes de spéculoos sur le dessus pour une touche croquante et décorative.
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