Tourte aux fruits d’automne et miel maison

Découvrez cette tourte aux fruits d’automne et miel, une recette réconfortante qui met en valeur les saveurs de saison. Parfaite pour un dessert ou un goûter, elle associe la douceur du miel à des fruits comme les pommes, les poires et les noix. Une pâte croustillante et dorée enveloppe cette garniture généreuse, pour un résultat à la fois rustique et raffiné.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes brisées (maison ou du commerce)
- 3 pommes (type Golden ou Reine des reinettes)
- 2 poires (type Conférence)
- 100 g de noix concassées
- 50 g de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de miel (de préférence un miel de châtaignier ou d’acacia)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 œuf battu (pour la dorure)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (optionnel, pour saupoudrer)
Instructions
- Épluchez les pommes et les poires, puis coupez-les en petits morceaux. Placez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Ajoutez aux fruits les noix concassées, les raisins secs, le miel, la cannelle et la muscade. Mélangez bien pour enrober les fruits de ces saveurs.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte en laissant dépasser légèrement les bords. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson.
- Versez la garniture aux fruits sur la pâte en répartissant uniformément. Recouvrez avec la deuxième pâte brisée. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette.
- Badigeonnez la surface de la tourte avec l’œuf battu pour obtenir une belle couleur dorée. Si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre roux pour une touche caramélisée.
- Enfournez la tourte pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que la garniture soit tendre. Laissez tiédir avant de servir.
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