Tourte au poulet et aux champignons facile à préparer

Cette tourte au poulet et aux champignons est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas familial ou entre amis. Inspirée des traditions culinaires françaises, elle combine une pâte feuilletée croustillante avec une garniture crémeuse et parfumée. Une recette simple à réaliser, idéale pour utiliser des restes de poulet rôti.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
- 400 g de filets de poulet cuits (ou restes de poulet rôti)
- 250 g de champignons de Paris frais
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
Instructions
- Émincez l’oignon et l’ail. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Effilochez ou coupez le poulet en morceaux de taille moyenne.
- Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
- Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien. Versez le bouillon de volaille et laissez épaissir légèrement. Incorporez la crème fraîche, le poulet, le sel, le poivre et la noix de muscade. Laissez mijoter 5 minutes pour que les saveurs se mélangent. Retirez du feu et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser. Versez la garniture tiédie sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Badigeonnez la surface de la tourte avec le jaune d’œuf battu pour une belle dorure. Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.
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