tourte à la courge et aux lentilles

Publié par Greg le

Cette tourte à la courge et aux lentilles est un plat réconfortant et équilibré, parfait pour les repas d’automne et d’hiver. Inspirée des traditions culinaires rustiques, elle associe la douceur de la courge à la richesse en protéines des lentilles, le tout enveloppé dans une pâte croustillante. Une recette idéale pour un repas végétarien complet et savoureux.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 400 g de courge (butternut ou potimarron)
  • 150 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 pincée de muscade
  • 100 ml de crème fraîche ou crème végétale
  • 50 g de fromage râpé (optionnel, pour gratiner)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf (pour dorer la pâte)

Instructions

  1. Rincez les lentilles sous l’eau froide. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante non salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et réservez.
  2. Épluchez et coupez la courge en petits dés. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les dés de courge avec une pincée de sel pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez.
  3. Dans la même poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon finement haché et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le cumin, le paprika et la muscade, puis mélangez bien. Incorporez les lentilles cuites et les dés de courge. Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, et mélangez bien. Laissez refroidir légèrement.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Versez la garniture à base de courge et de lentilles sur la pâte. Si vous le souhaitez, saupoudrez de fromage râpé. Recouvrez avec une deuxième pâte brisée ou rabattez les bords pour former une tourte fermée. Scellez les bords en les pinçant et badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu.
  5. Enfournez la tourte pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

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