Terrine de légumes aux tomates séchées et herbes fraîches

Publié par Greg le

Cette terrine de légumes aux tomates séchées est une entrée légère et colorée, parfaite pour les repas estivaux ou les buffets. Inspirée des traditions méditerranéennes, elle associe des légumes grillés, des tomates séchées et des herbes fraîches pour un plat savoureux et équilibré. Facile à préparer, elle peut être réalisée à l’avance et servie froide.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 150 g de tomates séchées à l’huile
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
  • 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez les courgettes, l’aubergine et les poivrons. Coupez les courgettes et l’aubergine en fines tranches dans le sens de la longueur. Épépinez les poivrons et coupez-les en larges lanières.
  2. Disposez les tranches de légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 15 à 20 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez l’ail finement haché, le basilic, le persil, du sel et du poivre. Mélangez bien.
  4. Tapissez un moule à cake de papier cuisson. Disposez une couche de légumes grillés au fond, puis ajoutez quelques morceaux de tomates séchées. Versez une partie de l’appareil à terrine par-dessus. Répétez l’opération en alternant les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de légumes.
  5. Réduisez la température du four à 180°C. Placez le moule à cake dans un bain-marie et enfournez pour 40 minutes. La terrine est cuite lorsque l’appareil est pris et légèrement doré sur le dessus.
  6. Laissez la terrine refroidir complètement avant de la démouler. Placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle se raffermisse. Servez-la froide, accompagnée d’une salade verte ou d’une sauce au yaourt et aux herbes.

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