Tartine de pain au levain aux poireaux et crème

Publié par Greg le

Une recette simple et gourmande de tartine de pain au levain garnie de poireaux fondants et d’une crème onctueuse. Parfaite pour un déjeuner léger ou une entrée raffinée, cette préparation met en valeur des ingrédients simples et savoureux, tout en étant facile à réaliser.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 2 tartines

Ingrédients

  • 2 tranches épaisses de pain au levain
  • 2 poireaux moyens
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre (ou margarine pour une alternative végétalienne)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • Quelques brins de ciboulette ou persil frais pour la garniture

Instructions

  1. Coupez les extrémités des poireaux, retirez les feuilles extérieures abîmées et lavez-les soigneusement pour éliminer toute trace de terre. Émincez-les finement en rondelles.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez les poireaux émincés et faites-les revenir doucement pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez l’ail finement haché en fin de cuisson et mélangez bien.
  3. Réduisez le feu et incorporez la crème fraîche aux poireaux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade si désiré. Laissez mijoter 2 à 3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  4. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain au levain au grille-pain ou dans une poêle chaude sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  5. Répartissez généreusement le mélange de poireaux et crème sur les tranches de pain grillé. Parsemez de ciboulette ou de persil frais haché pour une touche de fraîcheur.
  6. Servez immédiatement, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.

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