Salade de patates douces rôties avec feta et vinaigrette maison

Une salade colorée et équilibrée alliant la douceur des patates douces rôties, la fraîcheur de la feta et une vinaigrette maison. Parfaite pour un repas léger ou en accompagnement, cette recette met en valeur des ingrédients simples et savoureux.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 600 g de patates douces
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 100 g de feta émiettée
- 50 g de roquette ou jeunes pousses
- 30 g de graines de courge (optionnel, pour le croquant)
- 1/2 oignon rouge, finement émincé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de miel ou sirop d’érable
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes d’environ 2 cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Arrosez les cubes de patates douces avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de paprika, de sel et de poivre. Mélangez bien pour enrober uniformément. Faites rôtir au four pendant 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique, le jus de citron, le miel, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Fouettez jusqu’à obtenir une émulsion homogène.
- Dans un grand saladier, disposez la roquette, les patates douces rôties, l’oignon rouge émincé et les graines de courge si utilisées. Ajoutez la feta émiettée.
- Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir. Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs. Servez immédiatement.
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