Préparer un café irlandais traditionnel

Publié par Greg le

Le café irlandais, ou Irish Coffee, est une boisson chaude et réconfortante qui combine café, whisky irlandais, sucre et crème fouettée. Originaire d’Irlande, cette recette emblématique est parfaite pour une soirée conviviale ou pour conclure un repas sur une note chaleureuse.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 10 minutes

Pour : 1 verre

Ingrédients

  • 120 ml de café chaud et fort
  • 40 ml de whisky irlandais
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux ou de cassonade
  • 30 ml de crème liquide entière bien froide
  • Quelques glaçons (optionnel pour refroidir la crème avant de la fouetter)

Instructions

  1. Commencez par préparer un café bien chaud et fort, idéalement avec une cafetière à piston ou un expresso. Réservez.
  2. Pour éviter que le café ne refroidisse trop vite, rincez un verre à pied ou une tasse résistante à la chaleur avec de l’eau chaude, puis videz-le.
  3. Versez le whisky irlandais dans le verre chauffé, ajoutez le sucre roux et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  4. Versez délicatement le café chaud sur le mélange de whisky et de sucre. Remuez légèrement pour homogénéiser.
  5. Dans un bol bien froid, fouettez légèrement la crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement, mais reste encore fluide. Vous pouvez utiliser un fouet manuel ou électrique.
  6. À l’aide d’une cuillère, versez délicatement la crème fouettée sur le dos de la cuillère pour qu’elle flotte à la surface du café sans se mélanger.
  7. Servez immédiatement sans mélanger, pour que chaque gorgée combine la douceur de la crème et l’intensité du café au whisky.

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