Pâté végétal au chou kale et lentilles

Ce pâté végétal associe la richesse nutritionnelle du chou kale et des lentilles pour une tartinade saine et savoureuse. Idéal pour un apéritif ou un repas léger, il est facile à préparer et riche en fibres, protéines et vitamines.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 150 g de lentilles vertes
- 100 g de chou kale (environ 4 feuilles)
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 pincée de piment de Cayenne (optionnel)
- Sel et poivre au goût
- 50 ml d’eau ou de bouillon de légumes (si nécessaire)
Instructions
- Rincez les lentilles sous l’eau froide. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante non salée pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez et réservez.
- Lavez les feuilles de chou kale, retirez les tiges centrales et hachez-les grossièrement. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis égouttez et plongez-les dans de l’eau glacée pour fixer leur couleur.
- Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Dans un mixeur, combinez les lentilles cuites, le chou kale blanchi, l’oignon et l’ail revenus, le jus de citron, le cumin, le paprika fumé, le piment de Cayenne (si utilisé), une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de légumes si le mélange est trop épais.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Transférez le pâté dans un bol ou un contenant hermétique.
- Servez le pâté de chou kale et lentilles frais ou à température ambiante, accompagné de pain complet, de crackers ou de crudités.
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