Gratin de courge butternut aux noix et fromage fondant

Ce gratin de courge butternut aux noix est une recette réconfortante et savoureuse, parfaite pour l’automne. La douceur de la courge se marie à merveille avec le croquant des noix et le fondant du fromage. Facile à préparer, ce plat est idéal en accompagnement ou en plat principal végétarien.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 courge butternut (environ 1 kg)
- 100 g de cerneaux de noix
- 150 g de fromage râpé (comté, gruyère ou cheddar)
- 20 cl de crème fraîche liquide (ou crème végétale pour une version sans lactose)
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en fines tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Hachez finement les gousses d’ail. Concassez grossièrement les cerneaux de noix pour conserver un peu de croquant.
- Dans un plat à gratin, disposez une première couche de tranches de butternut. Parsemez d’ail haché, de noix concassées, d’une pincée de sel, de poivre et d’une légère pincée de muscade. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Versez la crème fraîche uniformément sur le gratin. Saupoudrez généreusement de fromage râpé pour obtenir une belle croûte dorée à la cuisson.
- Enfournez le plat à 180°C pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre et le fromage bien gratiné. Vérifiez la cuisson en piquant la courge avec la pointe d’un couteau.
- Laissez reposer le gratin 5 minutes avant de le servir. Accompagnez-le d’une salade verte pour un repas équilibré.
0 commentaire