Flan aux fruits rouges maison facile

Découvrez cette recette de flan aux fruits rouges, un dessert crémeux et fruité qui allie la douceur du flan à l’acidité des fruits rouges. Parfait pour une fin de repas légère ou un goûter gourmand, ce dessert est simple à réaliser et met en valeur des ingrédients frais et naturels. Originaire de la tradition pâtissière française, ce flan est une variante colorée et savoureuse du classique flan pâtissier.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 200 g de fruits rouges frais ou surgelés (fraises, framboises, myrtilles, groseilles)
- 1 noix de beurre pour le moule
Instructions
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’extrait de vanille à feu moyen jusqu’à frémissement. Retirez du feu.
- Versez le lait chaud progressivement sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant pour éviter de cuire les œufs. Remettez le tout dans la casserole.
- Faites chauffer la préparation à feu doux tout en remuant constamment avec une spatule jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Retirez du feu.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule à tarte ou un plat à gratin. Disposez les fruits rouges au fond du moule.
- Versez la préparation épaissie sur les fruits rouges dans le moule, en veillant à bien les recouvrir.
- Enfournez le moule dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit légèrement doré sur le dessus.
- Sortez le flan du four et laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’il se raffermisse.
- Démoulez délicatement le flan ou servez-le directement dans le plat. Décorez éventuellement avec quelques fruits rouges frais avant de déguster.
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