Flan au safran maison facile

Découvrez une recette de flan au safran, un dessert délicat et raffiné qui marie la douceur du flan traditionnel à la saveur subtile et aromatique du safran. Ce dessert, inspiré des traditions culinaires méditerranéennes, est parfait pour impressionner vos convives avec une touche d’originalité.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Caramel liquide (facultatif, pour le moule)
Instructions
- Dans une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux sans le faire bouillir. Ajoutez les filaments de safran et laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes pour libérer les arômes.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’extrait de vanille, puis incorporez progressivement le lait infusé au safran tout en mélangeant.
- Si vous utilisez du caramel liquide, versez-en une fine couche au fond d’un moule à flan ou de ramequins individuels.
- Préchauffez votre four à 160°C. Versez l’appareil à flan dans le moule ou les ramequins. Placez-les dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
- Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Pour démouler, passez un couteau fin le long des bords et retournez délicatement sur une assiette de service.
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