flan au lait de chèvre maison

Publié par Greg le

Découvrez une recette de flan au lait de chèvre, une alternative originale et savoureuse au flan traditionnel. Ce dessert onctueux, légèrement parfumé, met en valeur la douceur et la subtilité du lait de chèvre. Idéal pour les amateurs de desserts faits maison et ceux qui recherchent une option sans lait de vache.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500 ml de lait de chèvre
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Caramel liquide (facultatif, pour le moule)

Instructions

  1. Dans une casserole, versez le lait de chèvre. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les au lait avec la gousse. Faites chauffer à feu doux jusqu’à frémissement, puis retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, ajoutez-le après avoir chauffé le lait.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Retirez la gousse de vanille du lait, puis versez le lait tiède en filet sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant doucement pour éviter de cuire les œufs.
  3. Si vous souhaitez un flan caramélisé, nappez le fond de votre moule avec du caramel liquide. Répartissez ensuite l’appareil à flan dans le moule.
  4. Préchauffez votre four à 160°C. Placez le moule dans un grand plat à four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur du moule. Enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
  5. Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le démouler. Pour démouler facilement, passez la lame d’un couteau le long des bords du moule et retournez-le sur une assiette.

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