Crumble salé au chou kale et champignons

Publié par Greg le

Découvrez une recette originale de crumble salé associant le chou kale et les champignons. Ce plat équilibré et savoureux est parfait pour un repas végétarien ou en accompagnement. Le croustillant du crumble contraste délicieusement avec la tendreté des légumes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de chou kale (environ 6 grandes feuilles)
  • 250 g de champignons de Paris ou autres champignons au choix
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de farine complète ou semi-complète
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de beurre froid (ou margarine végétale pour une version vegan)
  • 30 g de parmesan râpé (optionnel, à remplacer par de la levure nutritionnelle pour une version vegan)
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Lavez les feuilles de chou kale, retirez les tiges centrales et hachez-les grossièrement. Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
  2. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Incorporez le chou kale et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Salez, poivrez et ajoutez le thym.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le beurre froid coupé en petits morceaux et le parmesan (ou levure nutritionnelle). Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Répartissez les légumes cuits dans un plat à gratin. Recouvrez uniformément avec le mélange de crumble.
  5. Enfournez le plat pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Servez chaud.

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