Bûche de Noël menthe et chocolat blanc facile à réaliser

Cette bûche de Noël associe la fraîcheur de la menthe à la douceur du chocolat blanc pour un dessert festif et original. Inspirée des saveurs classiques, elle est parfaite pour clôturer un repas de fête avec légèreté et gourmandise. Facile à préparer, elle convient aussi bien aux débutants qu’aux pâtissiers confirmés.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat blanc
- 200 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- 1 cuillère à café d’extrait de menthe
- Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration
- 50 g de sucre glace
- Colorant alimentaire vert (optionnel)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la fécule tamisées. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.
- Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre légèrement humidifié. Retirez le papier cuisson et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir complètement.
- Faites chauffer la crème liquide à feu doux. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse. Ajoutez l’extrait de menthe et, si désiré, une pointe de colorant vert. Laissez refroidir à température ambiante.
- Déroulez délicatement le biscuit refroidi. Étalez une couche uniforme de ganache à la menthe sur toute la surface. Roulez à nouveau le biscuit en serrant bien. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu’elle se raffermisse.
- Saupoudrez la bûche de sucre glace pour un effet neige. Décorez avec des feuilles de menthe fraîche et, si vous le souhaitez, des copeaux de chocolat blanc. Servez bien frais.