Gratin de pommes de terre à l’air fryer Ninja

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre (type Charlotte ou Agria)
- 200 ml de crème fraîche liquide (allégée ou entière selon vos préférences)
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour graisser le plat)
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Coupez-les en fines rondelles (environ 2-3 mm d’épaisseur) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
- Dans un grand saladier, mélangez les rondelles de pommes de terre avec la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre. Assurez-vous que chaque tranche est bien enrobée.
- Frottez l’intérieur du plat compatible avec l’air fryer Ninja avec une gousse d’ail coupée en deux, puis graissez-le légèrement avec l’huile d’olive.
- Disposez les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat. Versez le reste de la crème par-dessus et saupoudrez généreusement de fromage râpé.
- Placez le plat dans l’air fryer Ninja. Réglez la température à 180°C et faites cuire pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre avec la pointe d’un couteau : elles doivent être tendres. Si nécessaire, prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Laissez reposer le gratin 5 minutes avant de servir pour qu’il se tienne mieux. Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou d’une viande grillée.
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