Aligot aux champignons savoureux

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
- 300 g de tomme fraîche de l’Aubrac (ou tomme de cantal jeune)
- 200 g de champignons de Paris ou cèpes frais
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Persil frais (facultatif, pour la garniture)
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, nettoyez les champignons avec un chiffon humide et émincez-les. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez une gousse d’ail hachée, salez, poivrez et réservez.
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes. Remettez la purée dans la casserole sur feu doux.
- Ajoutez le beurre en morceaux et la crème fraîche à la purée. Mélangez bien jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Coupez la tomme fraîche en fines lamelles. Incorporez-les progressivement à la purée chaude, en remuant constamment avec une cuillère en bois ou une spatule, jusqu’à ce que le mélange devienne filant.
- Ajoutez les champignons sautés à l’aligot et mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
- Servez l’aligot aux champignons bien chaud, garni de persil frais haché si désiré. Accompagnez-le d’une viande grillée ou dégustez-le seul pour un repas végétarien.
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