Clafoutis aux cerises facile et savoureux

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 g de cerises fraîches (de préférence non dénoyautées pour plus de saveur)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 300 ml de lait entier
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 20 g de beurre (pour le moule)
- Sucre glace (optionnel, pour la décoration)
Instructions
- Lavez les cerises et équeutez-les. Vous pouvez les laisser non dénoyautées pour préserver leur jus et leur saveur, comme dans la recette traditionnelle.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la pincée de sel. Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout. Incorporez progressivement le lait tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez le sucre vanillé ou l’extrait de vanille.
- Beurrez généreusement un moule à gratin ou un plat allant au four. Disposez les cerises uniformément au fond du moule.
- Versez la pâte sur les cerises, en veillant à bien les recouvrir.
- Enfournez le clafoutis et laissez cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre.
- Laissez le clafoutis tiédir à température ambiante avant de le servir. Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus pour une touche décorative.
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