kombucha maison au sirop d’érable
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 1 litre
Ingrédients
- 1 litre d’eau filtrée
- 2 cuillères à soupe de thé noir ou vert en vrac (ou 2 sachets)
- 80 g de sucre de canne
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 100 ml de kombucha déjà fermenté (starter)
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable pur
Instructions
- Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Ajoutez le thé et laissez infuser pendant 5 à 10 minutes. Retirez le thé et ajoutez le sucre de canne. Mélangez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un bocal en verre propre, versez le thé sucré refroidi. Ajoutez le kombucha starter et placez délicatement le SCOBY à la surface. Couvrez le bocal avec un tissu respirant (comme une gaze) et fixez-le avec un élastique.
- Placez le bocal dans un endroit à l’abri de la lumière directe et à température ambiante (entre 20 et 25°C). Laissez fermenter pendant 7 à 10 jours, selon vos préférences de goût. Plus la fermentation est longue, plus le kombucha sera acide.
- Une fois la fermentation terminée, retirez le SCOBY et 100 ml de kombucha pour votre prochaine préparation. Filtrez le kombucha dans une bouteille en verre hermétique. Ajoutez le sirop d’érable et mélangez doucement.
- Pour une boisson pétillante, laissez la bouteille fermée à température ambiante pendant 2 à 3 jours supplémentaires. Ensuite, placez-la au réfrigérateur pour stopper la fermentation.
- Servez votre kombucha bien frais. Agitez légèrement avant de servir pour répartir les saveurs.
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