kombucha maison au gingembre
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 0 minutes
Pour : 1 litre
Ingrédients
- 1 litre d’eau filtrée
- 2 cuillères à soupe de thé noir ou vert en vrac
- 100 g de sucre de canne
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 100 ml de kombucha déjà fermenté (starter)
- 30 g de gingembre frais (environ 3 cm)
- 1 bouteille en verre hermétique
Instructions
- Faites chauffer 1 litre d’eau filtrée jusqu’à ébullition. Ajoutez le thé en vrac et laissez infuser pendant 10 minutes. Filtrez le thé pour retirer les feuilles, puis ajoutez le sucre de canne. Remuez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir à température ambiante.
- Versez le thé sucré refroidi dans un grand bocal en verre. Ajoutez le SCOBY et le kombucha déjà fermenté (starter). Couvrez le bocal avec un tissu propre et fixez-le avec un élastique pour éviter les contaminants.
- Placez le bocal dans un endroit à l’abri de la lumière directe et à température ambiante (20-25°C). Laissez fermenter pendant 7 à 10 jours, selon votre goût. Plus la fermentation est longue, plus le kombucha sera acide.
- Épluchez et râpez le gingembre frais. Réservez pour l’étape suivante.
- Retirez le SCOBY et 100 ml de kombucha pour votre prochaine préparation. Versez le kombucha fermenté dans une bouteille en verre hermétique. Ajoutez le gingembre râpé. Fermez la bouteille et laissez fermenter à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour développer la pétillance.
- Placez la bouteille au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Filtrez le gingembre avant de servir si vous le souhaitez. Servez bien frais et savourez votre kombucha maison au gingembre.
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