kombucha maison au citron
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 1 litre
Ingrédients
- 1 litre de thé noir ou vert infusé et refroidi
- 80 g de sucre de canne
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 100 ml de kombucha déjà fermenté (starter)
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 1 bouteille en verre hermétique
Instructions
- Infusez 1 litre de thé noir ou vert selon vos préférences. Ajoutez 80 g de sucre de canne pendant que le thé est encore chaud pour qu’il se dissolve complètement. Laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un bocal en verre propre, versez le thé sucré refroidi. Ajoutez le SCOBY et 100 ml de kombucha déjà fermenté (starter). Couvrez le bocal avec un tissu propre et fixez-le avec un élastique pour éviter les contaminants.
- Laissez fermenter le kombucha à température ambiante (entre 20 et 25°C) pendant 7 à 10 jours. Goûtez régulièrement à partir du 7e jour pour ajuster le niveau de fermentation selon vos préférences (plus doux ou plus acide).
- Une fois la fermentation primaire terminée, retirez le SCOBY et conservez-le avec un peu de kombucha pour une prochaine utilisation. Ajoutez le jus et le zeste d’un citron bio au kombucha fermenté.
- Transférez le kombucha aromatisé au citron dans une bouteille en verre hermétique. Laissez fermenter à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour développer la pétillance. Placez ensuite au réfrigérateur pour stopper la fermentation.
- Servez votre kombucha au citron bien frais. Remuez doucement avant de servir pour homogénéiser les saveurs.
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