kombucha maison à la framboise
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 0 minutes
Pour : 2 litres
Ingrédients
- 2 litres d’eau filtrée
- 4 sachets de thé noir ou vert (ou 4 cuillères à soupe de thé en vrac)
- 200 g de sucre blanc
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 250 ml de kombucha non pasteurisé (comme starter)
- 150 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 bocal en verre de 3 litres
- 1 tissu propre ou une gaze
- 1 élastique
- Bouteilles en verre hermétiques pour la mise en bouteille
Instructions
- Faites bouillir 2 litres d’eau filtrée. Ajoutez les sachets de thé ou le thé en vrac et laissez infuser pendant 10 minutes.
- Retirez les sachets de thé ou filtrez le thé en vrac. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir à température ambiante.
- Versez le thé sucré refroidi dans un bocal en verre propre. Ajoutez le SCOBY et le kombucha non pasteurisé (starter).
- Couvrez le bocal avec un tissu propre ou une gaze et fixez-le avec un élastique. Placez le bocal dans un endroit à l’abri de la lumière directe, à température ambiante (20-25°C). Laissez fermenter pendant 7 jours.
- Après 7 jours, goûtez le kombucha. Si le goût est à votre convenance (équilibre entre sucré et acidulé), retirez le SCOBY et conservez-le pour une prochaine utilisation.
- Pour la deuxième fermentation, écrasez légèrement les framboises et répartissez-les dans des bouteilles en verre hermétiques. Versez le kombucha filtré dans les bouteilles, en laissant un espace de 2-3 cm en haut.
- Fermez les bouteilles et laissez-les à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour développer la pétillance. Vérifiez quotidiennement la pression en ouvrant légèrement les bouchons.
- Une fois la pétillance souhaitée atteinte, placez les bouteilles au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Servez bien frais.
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