kombucha maison à la framboise

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer un kombucha maison à la framboise, une boisson pétillante, saine et riche en probiotiques. Cette recette simple et savoureuse est parfaite pour les amateurs de boissons fermentées et de saveurs fruitées.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 0 minutes

Pour : 2 litres

Ingrédients

  • 2 litres d’eau filtrée
  • 4 sachets de thé noir ou vert (ou 4 cuillères à soupe de thé en vrac)
  • 200 g de sucre blanc
  • 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
  • 250 ml de kombucha non pasteurisé (comme starter)
  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 bocal en verre de 3 litres
  • 1 tissu propre ou une gaze
  • 1 élastique
  • Bouteilles en verre hermétiques pour la mise en bouteille

Instructions

  1. Faites bouillir 2 litres d’eau filtrée. Ajoutez les sachets de thé ou le thé en vrac et laissez infuser pendant 10 minutes.
  2. Retirez les sachets de thé ou filtrez le thé en vrac. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. Versez le thé sucré refroidi dans un bocal en verre propre. Ajoutez le SCOBY et le kombucha non pasteurisé (starter).
  4. Couvrez le bocal avec un tissu propre ou une gaze et fixez-le avec un élastique. Placez le bocal dans un endroit à l’abri de la lumière directe, à température ambiante (20-25°C). Laissez fermenter pendant 7 jours.
  5. Après 7 jours, goûtez le kombucha. Si le goût est à votre convenance (équilibre entre sucré et acidulé), retirez le SCOBY et conservez-le pour une prochaine utilisation.
  6. Pour la deuxième fermentation, écrasez légèrement les framboises et répartissez-les dans des bouteilles en verre hermétiques. Versez le kombucha filtré dans les bouteilles, en laissant un espace de 2-3 cm en haut.
  7. Fermez les bouteilles et laissez-les à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour développer la pétillance. Vérifiez quotidiennement la pression en ouvrant légèrement les bouchons.
  8. Une fois la pétillance souhaitée atteinte, placez les bouteilles au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Servez bien frais.

Pour aller plus loin


0 commentaire

Laisser un commentaire

Emplacement de l’avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.