Le rôti de porc aux pommes et cannelle est une recette qui marie la tendreté de la viande avec la douceur des pommes et la chaleur épicée de la cannelle. Ce plat, à la fois réconfortant et raffiné, est parfait pour un repas en famille ou entre amis. Inspiré des saveurs automnales, il allie gourmandise et équilibre nutritionnel grâce à l’association de protéines maigres et de fruits riches en fibres et vitamines.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 45 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 1,2 kg
- 4 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 200 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez et émincez l’oignon. Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en quartiers. Écrasez légèrement les gousses d’ail avec le plat d’un couteau.
- Dans une cocotte ou une poêle allant au four, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les gousses d’ail, le thym et le laurier. Remettez le rôti dans la cocotte.
- Disposez les quartiers de pommes autour du rôti. Saupoudrez de cannelle et arrosez avec le miel. Versez le bouillon de volaille dans la cocotte.
- Couvrez la cocotte et enfournez pour 1h30. Arrosez régulièrement le rôti avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux.
- À la fin de la cuisson, retirez le couvercle et laissez dorer 10 minutes supplémentaires. Servez le rôti tranché, accompagné des pommes fondantes et du jus de cuisson.