Rôti de porc aux marrons

Le rôti de porc aux marrons est un plat traditionnel et réconfortant, parfait pour les repas en famille ou les occasions festives. Cette recette met en valeur la tendreté du porc et la douceur des marrons, le tout sublimé par une sauce onctueuse et parfumée. Facile à réaliser, elle allie gourmandise et simplicité.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg
  • 500 g de marrons cuits (en bocal ou sous vide)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Épluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Égouttez les marrons si nécessaire. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le thym et le laurier.
  4. Déglacez avec le vin blanc en grattant bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs. Ajoutez le bouillon de volaille, mélangez bien.
  5. Remettez le rôti dans la cocotte, couvrez et enfournez pour 1h15. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter qu’il ne sèche.
  6. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons autour du rôti. Mélangez délicatement pour les enrober de sauce.
  7. Sortez le rôti de la cocotte, laissez-le reposer 5 minutes avant de le trancher. Servez avec les marrons et nappez de sauce.

Pour aller plus loin

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.